сделать домашней страницейСделать домашней страницей    добавить в избранноеДобавить в избранное    карта сервераКарта сервера  




ОПУБЛИКОВАННЫЕ СООБЩЕНИЯ ЭМИТЕНТОВ

ПАО "Группа Позитив" - Сведения, оказывающие, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость его эмиссионных ценных бумаг

События (действия), оказывающие, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг

1. Общие сведения

1.1. Полное фирменное наименование (для коммерческой организации) или наименование (для некоммерческой организации) эмитента: Публичное акционерное общество «Группа Позитив»

1.2. Адрес эмитента, указанный в едином государственном реестре юридических лиц: 107061, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Преображенское, Преображенская пл., д. 8,помещ. 60

1.3. Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) эмитента (при наличии): 5177746006510

1.4. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) эмитента (при наличии): 9718077239

1.5. Уникальный код эмитента, присвоенный Банком России: 85307-H

1.6. Адрес страницы в сети "Интернет", используемой эмитентом для раскрытия информации: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=38538

1.7. Дата наступления события (существенного факта), о котором составлено сообщение: 10.11.2025

2. Содержание сообщения

2.1. Краткое описание события (действия), наступление (совершение) которого, по мнению эмитента, оказывает влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг:

Positive Technologies по итогам 9 месяцев нарастила объем отгрузок на 31% до 11,9 млрд рублей и подтвердила прогноз отгрузок на 2025 год

Positive Technologies (эмитент ПАО «Группа Позитив», MOEX: POSI) публикует промежуточную управленческую и консолидированную финансовую отчетность по итогам девяти месяцев 2025 года. Объем отгрузок клиентам компании составил 11,9 млрд рублей, по сравнению с 9,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Positive Technologies существенно увеличила операционную эффективность, показав снижение численности персонала на 17% и операционных расходов, не связанных с оплатой труда, на 38% к аналогичному периоду прошлого года. Компания подтверждает целевые показатели отгрузок за 2025 год в коридоре 33 – 35 – 38 млрд рублей, что эквивалентно росту на 37–58% к прошлому году. Менеджмент ожидает, что в результате существенного роста объема отгрузок и фокуса на эффективность расходов компания вернется к положительным значениям управленческой чистой прибыли (NIC).

«Positive Technologies уверенно входит в 4-й квартал, традиционно являющийся самым сильным с точки зрения продаж. На него исторически приходится до 60-70% от общего объема отгрузок за год, — подчеркивает Максим Филиппов, заместитель генерального директора Positive Technologies.

— Текущая динамика роста бизнеса соответствует нашим ожиданиям. Я уверен, в четвертом квартале нам удастся не только ее удержать, но и улучшить».

Ключевые операционные и финансовые показатели

Результаты компании за 9 месяцев превышают объем отгрузок за аналогичный период прошлого года на 31%, в то же время находясь в рамках ожиданий менеджмента и общего прогноза на 2025 год. Итоги отчетного периода отражают возвращение компании к целевым темпам роста бизнеса.

Компания отмечает существенный положительный эффект от инициатив по повышению эффективности. По итогам 9 месяцев существенно сократились суммарные расходы на маркетинг (–29%), поддержку бизнеса (–15%), отраслевые мероприятия и инфраструктурные проекты. Общая сумма расходов на оплату услуг третьих лиц (не включая ФОТ) сократилась на 38% или 2,5 млрд рублей.

По состоянию на 30 сентября 2025 года численность сотрудников компании зафиксирована на уровне 2609 человек, что на 17% ниже, чем на конец 2024 года. При этом доля экспертов по информационной безопасности и разработчиков составляет 55%. При этом уже в третьем квартале сумма расходов на ФОТ составила 3,7 млрд рублей, снизившись на 11% к аналогичному периоду прошлого года. Positive Technologies продолжает активно привлекать на работу лучших экспертов: с начала года в компанию принято 236 новых сотрудников, основная часть которых присоединилась к командам разработки ключевых продуктов и решений компании.

По итогам 9 месяцев 2025 года, в результате увеличения объема отгрузок при сохранении жесткого контроля за эффективностью расходов, значение EBITDAC составило –6 млрд рублей по сравнению с –9,5 млрд рублей годом ранее. Значение NIC (чистой прибыли без учета капитализируемых расходов) по итогам 9 месяцев традиционно находится в отрицательной зоне. При этом в сентябре месячное значение NIC впервые с начала года вышло в положительную зону, составив 387 млн рублей. По итогам года компания планирует выйти в положительную зону по NIC, а в 2026 году выйти на целевые значения рентабельности по NIC на уровне 30%.

Positive Technologies планомерно улучшает структуру долга. Коэффициент долговой нагрузки (чистый долг к EBITDA за последние 12 месяцев) по состоянию на 30 сентября 2025 года составляет 2,56. Компания прогнозирует его снижение на фоне поступления оплат за отгрузки в 4-м и 1-м кварталах, а также погашения ряда заимствований, в том числе выпуска облигаций на сумму 2,5 млрд рублей.

Компания продолжит фокусироваться на привлечении долгосрочного долга, позволяющего комфортно управлять ликвидностью и портфелем заимствований. В июне 2025 года размещен новый выпуск облигаций, основной задачей которого является снижение доли банковских кредитов и оптимизация структуры заимствований. При этом компания может использовать банковские кредиты и другие краткосрочные инструменты для короткого финансирования в рамках операционных потребностей. Эффективная стоимость заимствований снизилась с 21,4% в первом квартале до 18,6% по итогам третьего квартала. Менеджмент компании ожидает, что на фоне продолжающегося снижения ключевой ставки это позволит существенно снизить расходы на выплату процентов по долговым обязательствам и повысить финансовую эффективность.

Развитие продуктовой линейки

Основной вклад в объем отгрузок в отчетном периоде внесли флагманские продукты компании: MaxPatrol SIEM, MaxPatrol VM и PT Network Attack Discovery, суммарно обеспечив 60% от общего объема отгрузок. Эксперты Positive Technologies продолжают расширять функционал и увеличивать производительность и стабильность работы данных продуктов, формирующих существенную долю бизнеса. Так, на базе MaxPatrol SIEM активно развиваются технологии на базе искусственного интеллекта, а в рамках технологического развития PT Network Attack Discovery реализована важная для крупных холдингов функция централизованного мониторинга распределенных инфраструктур, а также снижены требования к оборудованию, что открывает возможности использования решения для компаний меньшего размера. Существенно увеличилась работоспособность MaxPatrol VM для крупных инсталляций, расширена и обогащена экспертная составляющая продукта, в том числе с использованием машинного обучения.

Positive Technologies в 2025 году планирует инвестировать в R&D около 9,2 млрд рублей, что позволит в полной мере реализовать стоящие перед компанией бизнес-задачи и поддерживать высокие темпы разработки новых продуктов и решений. Стратегически важными для масштабирования бизнеса компании являются новые продукты и решения: межсетевой экран нового поколения PT NGFW и сетевое оборудование, антивирусные решения и платформа защиты конечных устройств MaxPatrol EPP, сервис облачного сервиса для мониторинга безопасности и реагирования на кибератаки PT X, а также система автопентеста PT Dephaze. Эти продукты, уже запущенные или анонсированные в 2024–2025 гг., дают существенный потенциал роста и масштабирования бизнеса за счет выхода в новые сегменты, где Positive Technologies ранее не была представлена.

Продолжается активное развитие и коммерческое продвижение межсетевого экрана нового поколения PT NGFW, коммерческие продажи которого стартовали год назад. Продукт уже доказал свою эффективность в промышленной эксплуатации, демонстрируя выдающуюся стабильность работы, что является ключевым фактором для внедрения в критических отраслях. На текущий момент PT NGFW закрывает 70% рыночных требований к функциональности, а в следующем году, согласно прогнозам, этот показатель достигнет 97%. Это подтверждает курс Positive Technologies на создание полноценного и конкурентоспособного продукта, который не только соответствует, но и превосходит ожидания рынка. Экспертное сообщество и пользователи высоко оценивают продукт, отмечая его огромный потенциал для замещения иностранных вендоров, стабильность работы, качество разработки и уровень технической поддержки, задающий новую планку для российского рынка. Для дальнейшего ускоренного развития данного направления и выхода на рынок сетевого оборудования в рамках Группы компаний создается дочерняя структура — «ТризТех». Этот стратегический шаг позволит обеспечить максимально высокие темпы роста бизнеса, значительно расширить клиентскую базу и сегменты присутствия, а также в перспективе привлечь стратегических партнеров и инвесторов.

В начале 2025 года Positive Technologies сообщала о приобретении доли в разработчике антивирусного ПО — белорусской компании «ВИРУСБЛОКАДА». В настоящее время технологии успешно интегрированы в ряд продуктов, в частности антивирусом усилены продукты PT ISIM и PT Sandbox. Команда разработчиков усилила экспертизу Positive Technologies в части антивирусных решений и технологий защиты конечных устройств. В рамках Positive Security Day в октябре 2025 года компания представила концепцию MaxPatrol Endpoint Security для полной защиты конечных устройств от массовых и сложных угроз. Вместе с ней компания анонсировала альфа-версию антивирусного продукта — MaxPatrol EPP. Он обеспечивает базовую безопасность конечных устройств от массовых атак, а MaxPatrol EDR — от целевых. Коммерческая версия продукта будет готова к декабрю 2025 года.

Среди новых стратегически важных продуктов компании — PT X, решение для мониторинга безопасности и реагирования на кибератаки. Решение станет простым и эффективным средством доставки готового гарантированного результата в области ИБ, в первую очередь, для компаний из сегмента среднего и малого бизнеса. За своевременное обнаружение и остановку атак отвечают ведущие эксперты Positive Technologies. Это ответ на широкий спрос на рынке, растущий в том числе на фоне роста числа резонансных кибератак. PT X — прорывное решение, в рамках которого реализована концепция результативной кибербезопасности и измеримости результата. Компания готова подтвердить защищенность клиентов на кибериспытаниях с участием белых хакеров и осуществлять выплаты им в случае возможности реализации недопустимых событий.

Ранее представленная система автопентеста PT Dephaze показала эффективность на первых пилотах, с его помощью возможность регулярно тестировать защищенность получили более 50 компаний.

Комментарии менеджмента и дополнительные материалы

Ознакомиться с консолидированной финансовой и управленческой отчетностью за 9 месяцев 2025 года и дополнительными материалами можно на сайте (https://group.ptsecurity.com/ru/news) компании.

10 ноября в 19:00 менеджмент компании в прямом эфире прокомментирует финансовые результаты за 9 месяцев и ответит на вопросы по планам дальнейшего развития бизнеса. Трансляция и запись эфира доступна в VK Видео и на YouTube, а также в телеграм-канале компании «It’s positive investing».

2.2. В случае если событие (действие) имеет отношение к третьему лицу - полное фирменное наименование (для коммерческой организации) или наименование (для некоммерческих организаций), место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (при наличии), основной государственный регистрационный номер (ОГРН) (при наличии) или фамилия, имя, отчество (при наличии) указанного лица: не применимо.

2.3. В случае если событие (действие) имеет отношение к решению, принятому уполномоченным органом управления (уполномоченным должностным лицом) эмитента или третьего лица, - наименование уполномоченного органа управления (уполномоченного должностного лица), дата принятия и содержание принятого решения, а если решение принято коллегиальным органом управления эмитента или третьего лица - также дата составления и номер протокола собрания (заседания) уполномоченного коллегиального органа управления эмитента или третьего лица: не применимо.

2.4. В случае если событие (действие) может оказать существенное влияние на стоимость или котировки ценных бумаг эмитента, - идентификационные признаки ценных бумаг:

- акции обыкновенные, государственный регистрационный номер выпуска 1-01-85307-H от «13» ноября 2017 года, ISIN: RU000A103X66, CFI: ESVXFR, код ценной бумаги: POSI.

- биржевые облигации процентные неконвертируемые бездокументарные серии 001Р-01, размещенные в рамках Программы биржевых облигаций серии 001Р, имеющей регистрационный номер 4-85307-H-001P-02E от 01.09.2023, регистрационный номер выпуска 4B02-01-85307-H-001P от 12.07.2024,

ISIN RU000A109098, CFI DBVUFB.

- биржевые облигации процентные неконвертируемые бездокументарные серии 001Р-02, размещенные в рамках Программы биржевых облигаций серии 001Р, имеющей регистрационный номер 4-85307-H-001P-02E от 01.09.2023, регистрационный номер выпуска 4B02-02-85307-H-001P от 18.11.2024, ISIN RU000A10AHJ4, CFI DBVUFB.

- биржевые облигации процентные неконвертируемые бездокументарные серии 001P-03, размещенные по открытой подписке в рамках Программы биржевых облигаций серии 001Р, имеющей регистрационный номер 4-85307-H-001P-02E от 01.09.2023, регистрационный номер выпуска 4B02-03-85307-H-001P от 18.06.2025, ISIN RU000A10BWC6, CFI DBFUFB.

2.5. Дата наступления события (совершения действия), а если событие наступает в отношении третьего лица (действие совершается третьим лицом) - также дата, в которую эмитент узнал или должен был узнать о наступлении события (совершении действия): «10» ноября 2025 г.

3. Подпись

3.1. Представитель по доверенности (Доверенность от 01.03.2025 №10)

Ю.С. Сазыкина

3.2. Дата 10.11.2025г.

Настоящее сообщение предоставлено непосредственно Субъектом раскрытия информации или Распространителем информации и опубликовано в соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг N714-П от 27 марта 2020 г., или с Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг N454-П от 30 декабря 2014 г., или Положением о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации, утвержденным Приказом ФСФР России от 22 июня 2005 г. N05-23/пз-н.

За содержание сообщения и последствия его использования информационное агентство "AK&M" ответственности не несет.

Copyright © 1996-2024, AK&M
Телефон: +7 (499) 132-61-30, e-mail: postmail@akm.ru